ぜったいおすすめ
魚飯
材料(4人分) 
米・・・・・・・4合 生姜・・・・・・1片
まぐろ(はまち・あじ・その他刺身になる魚)・・・・・・・200g
醤油・・・・・・・大さじ4杯 砂糖・・・・・・・小さじ1杯
みりん又は酒・・・・・・・大さじ2杯 きざみのり・・・・・・・少々
■作り方
@ 米を炊いて酢(※すし酢)を切りさます。
A 醤油・砂糖・みりん又は酒(みりんの時は砂糖をひかえる)を鍋に入れ煮立ててさます。
B 生姜をせんぎりにして2に加える。
C まぐろを刺身の1/2大に切る。
D AにCを1時間程度つける。
E @(さましたすし飯)にDをまぜる。
F 茶碗に持ってきざみのりをかける。
  ※すし酢(酢・・・大さじ4、砂糖・・・大さじ4、塩・・・大さじ1、化学調味料・・・少々)