さんが焼
お酒のつまみにも最適
なめろう

さんが焼

(アジ・トビウオ・サンマ)
なめろう
材料(4人前) 
魚・・・・・・・4〜5尾 長ねぎ・・・・・・1/2本
大葉・・・・・・・2〜3枚 (又は玉ねぎ)
生姜・・・・・・・1片 味噌・・・・・・・小さじ2
■作り方
@ 魚は三枚におろし、皮を引き1cmくらいのぶつ切りにする。
A 生しょうが・長なぎ又は玉ねぎ・大葉をみじん切りにする。
B @とAを一緒にし、さらに味噌を加えて包丁でたたく。(なめろうの出来上がり)
C ハンバーグ状に形をととのえ、大葉ではさむ。
D フライパンに油を敷き、両面を焼く。