だしがおいしい
つみれ汁
(アジ・トビウオ・マイワシ・サンマ)
材料(4人前) 
魚・・・・・・・4〜5尾 玉子・・・・・・1ケ
大根・・・・・・・1/4程度 味噌・・・・・・・大さじ2〜3
長ねぎ・・・・・・・一本 片栗粉・・・・・・・少々
豆腐・・・・・・・1/2丁 塩・・・・・・・少々
■作り方
@ 魚は刺身同様に三枚におろし、皮を引きこまかくぶつ切りにし、さらにに包丁でたたき塩少々入れてすり鉢ですり、粘りを出す。
A @に味噌・玉子を入れてすり、さらに片栗粉をいれてすりあげる。
B Aをだんごに丸めて沸騰した鍋(水800cc)に入れ、大根・豆腐・長ねぎを適当の大きさに切り鍋に入れ、すり身からよくだしが出てから食べる。